2010年 05月 18日
しばらく前に友人の間でホームベーカリーブームが来て、「おいしいレシピあるよ」と言ったっきりそのままになっていることを先ほど思い出しました。すまぬ。我が家のレシピはこんな感じ。 【スタンダード】 強力粉・・・250g バター・・・40g 砂糖・・・大さじ2(17g) 塩・・・小さじ1(5g) 水・・・70cc 牛乳・・・110cc はちみつ・・・大さじ2くらい イースト・・・適量 我が家ではパンにバターを塗らないので、その分大目に入れて焼いています。 多分標準の倍量くらい入ってたはず。 【スタンダード】レシピをベースにトッピングしていきます。 レーズンを入れるときはお湯で戻してから入れるとふっくらと焼きあがるそうです(姉談)。 オレンジピール&クルミ、チョコチップ&クルミとかやってみたけど、私的に一番オススメなのはレーズン&クルミ。ピザは食べたい欲は主張したものの、未だに食卓には上りません(私は試食専門)。 お試しあれ。
by schnarak
| 2010-05-18 20:52
| days
|
アバウト
異文化での成長記録と一人ごと(2005年2月~2008年2月)→東京2人暮らし(2008年3月~2013年6月)→新しい2人暮らし(2013年7月?) by schnarak カレンダー
カテゴリ
【friends' LINKS】
お気に入りブログ
ニューヨークの遊び方 TICOザンビア・ボラン... 谷澤相談室 音楽生活 in アメリカ NED-WLT 90歳、まだまだこれから... 伝助と福助 タイランドと猫とわたし Arts&Living ... タミコ14歳 現役引退 ... なつ&のん ワイヤーフォ... 朝凪夕凪(あさなゆうな) まいにちもこ屋 以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||