日々のあわ

schnarak.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2010年 05月 25日

粉日和

友人のためにパンレシピを公開したら、自分も作りたくなって週末に作りました。

土・・・ピザ4枚
日・・・ベーグル8個
月・・・フォカッチャ2個&ベーカリーのお掃除

※ お見せできるレベルではないので、写真は非公開で。

既にパン焼き担当の姉の域を超えているんだそうです・・・。確かにパンは粉を投入するだけだ。私的にはピザが一番なんだけど、母と姉はベーグルがいいんだそうです。土曜日にピザを食べながら焼いていたら、次のピザを焼きに立った隙に、母に私のお皿の中にあったピザを食べられてしまいました。「あれ?」というとニヤニヤする母。人のお皿の中にあるものを取るなんてあり得ない~。食べ物の恨みは怖いぞ。
[PR]

by schnarak | 2010-05-25 19:05 | days
2010年 05月 22日

口蹄疫被害支援プロジェクト@ソフトバンク

5/21-6/30まで、ソフトバンク携帯から宮崎の口蹄疫被害に合われた方々への募金ができるらしい→ソフトバンク

携帯からはこちら→口蹄疫被害支援プロジェクト

今まで可愛がっていた動物が病気になるのは辛い。人間の都合で殺さないといけなくなるのも辛い。家畜農家の人たちの生活も心配。

口蹄疫:感染疑いのスーパー種牛の「忠富士」 殺処分に
東国原知事のブログ
[PR]

by schnarak | 2010-05-22 12:22 | days
2010年 05月 18日

おいしいパンの作り方

しばらく前に友人の間でホームベーカリーブームが来て、「おいしいレシピあるよ」と言ったっきりそのままになっていることを先ほど思い出しました。すまぬ。我が家のレシピはこんな感じ。

【スタンダード】
強力粉・・・250g
バター・・・40g
砂糖・・・大さじ2(17g)
塩・・・小さじ1(5g)
水・・・70cc
牛乳・・・110cc
はちみつ・・・大さじ2くらい
イースト・・・適量

我が家ではパンにバターを塗らないので、その分大目に入れて焼いています。
多分標準の倍量くらい入ってたはず。

【スタンダード】レシピをベースにトッピングしていきます。
レーズンを入れるときはお湯で戻してから入れるとふっくらと焼きあがるそうです(姉談)。
オレンジピール&クルミ、チョコチップ&クルミとかやってみたけど、私的に一番オススメなのはレーズン&クルミ。ピザは食べたい欲は主張したものの、未だに食卓には上りません(私は試食専門)。

お試しあれ。
[PR]

by schnarak | 2010-05-18 20:52 | days
2010年 05月 14日

闘病ブログ、作りました

病気の詳細についてはこちらで。
闘病ブログ、作りました。

がんと付き合う

※当面は、闘病メインで過ごすことになるので、闘病ブログの方が更新されることが多くなると思います。
が、若干だだもれ気味なのでご気分のよろしい時にお読みくださった方がよいかと思います。

今後ともよろしくお願いします。
[PR]

by schnarak | 2010-05-14 13:53 | days