2005年 09月 02日
収穫の秋、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今日はいかにも韓国らしい写真と共に、秋の?風物詩のご紹介。 キムチは季節に関わらず作っている様ですが、 作ったキムチは季節ごとに少し味が違うらしい(まだよくわかんないケド)。 それでですね、キムチをつくるためには大量の唐辛子が必要な訳です。 しかも生のものとパウダーのものと両方いります。 買えばいいじゃんというのは、邪道です、ハイ。ていうか足りないし~ 韓国人はその唐辛子から作っているのです! そしてその唐辛子を自宅で(またはお店で)パウダーにするのです。 アパートから最寄のバス停に行くまでに、民家とその畑の横を通っていくんですが、 その畑で作っているものは、軒並みとうがらし、とうがらし。。。 とうがらしって、初め緑色で熟れたら赤くなるんですねーーまるでトマトの様だ。 バスに乗って外を見ていると、歩道に何やら赤いものが敷かれている。 なんだ?と思ってよくよくみると、唐辛子ではないですか!! おおおお!と思ったけども、そのときはカメラを持っておらず、撮影かなわず。 こないだソウルに行ったときに、見つけました。 食堂の前。ちなみに、この唐辛子の横を普通に車が走ります(笑)。 「雨が降ったらどうするの?」とそのとき一緒にいた韓国人に聞いたら、 「店の中に入れます」と、ずるずるひっぱる動作をしてくれました。 自宅(か店)の前で冬に使う分のとうがらしを乾燥させて、 自分でパウダーにするみたいです。 もう少し寒くなると、歩道には白菜も出回るそうです。 こんな風景を見ると”あー農業国なんだなあ”と思わずにはいられません。 ちなみに衛生面については触れないでください(笑)。
by schnarak
| 2005-09-02 22:36
| korea
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